D’abord, équipez-vous d’un fouet ou d’un batteur électrique. Pour quelles raisons ? Quand on prépare une mayonnaise maison, le geste est primordial ! Avec un fouet ou un batteur, vous vous fatiguerez moins vite qu’avec une fourchette. De plus, votre mayonnaise montera facilement et rapidement. Inutile cependant de régler votre batteur électrique à la vitesse maximale : une vitesse moyenne est recommandée ! Pensez aussi à utiliser un cul-de-poule pour que l’action de fouetter soit plus fluide.

Ensuite, veillez à ce que tous les ingrédients soient à température ambiante. Vous avez l’habitude de conserver vos œufs et/ou votre moutarde au réfrigérateur ? Sortez tout au moins une heure avant de commencer à préparer votre mayonnaise. Le but est d’éviter le contact entre l’huile et les ingrédients froids : l’huile aurait tendance à figer et votre mayonnaise ne serait pas bien liée.

L’huile est l’un des ingrédients principaux d’une recette de mayonnaise. Utilisez idéalement une huile d’arachide, une huile de maïs ou une huile de tournesol. N’ajoutez pas tout d’un seul coup : au contraire, versez l’huile petit à petit tout en mélangeant vos ingrédients. L’objectif ? Faire en sorte que l’émulsion prenne ! Dès que votre préparation devient brillante et s’épaissit, vous n’avez plus besoin d’ajouter d’huile. Votre mayonnaise est réussie !

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