Nous vous le disions dans un précédent article, les pesticides sont très présents dans certains fruits et légumes. Ce constat est particulièrement préoccupant puisque ces  substances chimiques sont susceptibles d’avoir des effets sur l’environnement, mais aussi sur votre santé. Pour réduire leur présence dans vos fruits et légumes, Michel Cymes a livré ses astuces sur RTL. Les voici.

La France, grande consommatrice de pesticides

Selon GreenPeace, 75 000 tonnes de pesticides sont produites en moyenne tous les ans en France et 65 000 seraient utilisées. La France serait alors le deuxième marché européen de pesticides dans le monde, mais aussi et l’un des principaux consommateurs. En 2018, l’Hexagone était le premier pays acheteur de pesticides dans l’Union européenne, suivie par l’Espagne, l’Italie et l’Allemagne, selon Les Echos.

Parmi toutes ces tonnes de pesticides, plus de 90 % auraient un usage agricole, notamment les fruits et légumes susceptibles d’être vendus pour la grande distribution. Les 10 % restants seraient utilisés par les collectivités et  les particuliers. Selon l’ONG, qui lutte pour la protection de l’environnement, “la France reste complètement dépendante de ces produits“. Pour éviter de consommer des pesticides, il existe différents labels (privés ou publics) certifiant de la qualité des produits (issus d’une production biologique, sans pesticide, etc.).

Le rinçage à l’eau © Getty Images

Faire blanchir les produits © Getty Images/iStockphoto

Le bicarbonate de soude © Getty Images/iStockphoto

L’eau vinaigrée © Getty Images

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