Le fer est un minéral indispensable au bon fonctionnement de votre organisme. C’est l’un des principaux composants de l’hémoglobine. De ce fait, il participe activement au transport et au stockage de l’oxygène vers les cellules. Pour que ces tâches soient pleinement accomplies, il est primordial d’avoir une alimentation riche en fer.

Les bienfaits du fer

Il y a deux types de fer : le fer non héminique et le fer héminique. Le premier, présent dans les aliments végétaux ou les œufs, est peu absorbé par l’organisme. Le second, présent uniquement dans les produits animaux, est absorbé à 40, voire 50% par l’organisme.

Lorsque votre corps assimile mal le fer, c’est parce que votre système digestif à du mal à extraire le minéral depuis les aliments. Vous pouvez souffrir d’anémie et de fatigue. Vos capacités physiques et intellectuelles seront donc réduites. C’est là que les aliments riches en fer interviendront. L’oxygène sera mieux transporté dans votre organisme et vous serez en meilleure forme.

A chacun ses besoins

Les besoins en fer varient selon chacun. Les hommes, par exemple, auraient besoin de 9 mg de fer par jour, indique Top Santé. Tandis que les femme non ménauposées nécessiteraient d’une dose quotidienne de 16 mg. Le besoin augmente avant, pendant et après une grossesse. Ménopausée, une femme aura besoin de moins de fer, environ 9 mg par jour.

Pour les enfants de 3 à 17 ans, les apports nutritifs conseillés varient de 7 à 14 mg/jour. Par ailleurs, alors que les femmes en ont plus besoin que les hommes, elles auraient des apports en fer insuffisants (11,6 mg par jour). Les hommes, eux, ont en moyenne 14,7 mg par jour.

Les épices © Getty Images

Le boudin noir © Getty Images/iStockphoto

Les abats de viande © Getty Images/iStockphoto

Le cacao © Getty Images

Les céréales muesli © Getty Images

Les coquillages © Getty Images

Les gésiers de canard confits © Getty Images/iStockphoto

Les graines de tournesol © Getty Images

Les anchois © Getty Images

Les fruits secs © Getty Images

Le magret de canard © Getty Images/iStockphoto

Le foie gras © Getty Images/iStockphoto

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