Bien conserver ses aliments, c’est aussi l’occasion d’économiser et d’éviter le gaspillage. Pour conserver vos aliments, il y a les techniques traditionnelles : le congélateur, l’utilisation de boites de conservation, les sacs alimentaires ou encore la mise sous vide. Mais il y a aussi une multitude d’astuces plus originales et très efficaces.

Ne pas tout mélanger

Selon chaque aliment, le mode de conservation peut différer. Par exemple, tous les fruits et légumes ne sont pas à ranger ensemble. Certains fruits et légumes peuvent accélérer le mûrissement d’autres et l’odeur des uns peut aussi altérer le goût des autres.

Il faut aussi savoir différencier les deux types de fruits et légumes qui existent : les “climactériques”, ceux qui produisent encore de l’éthylène une fois cueillis et continuent donc de mûrir, et les “non climatériques”, qui ne mûrissent plus après récolte. Néanmoins, la séparation des fruits et légumes ne suffit pas à les conserver plus longtemps. Dans ce diaporama, vous trouverez des astuces pour différents produits alimentaires.

Une pincée de sel dans le lait © Getty Images

Les bananes et l’aluminium © Getty Images

Les oignons dans un collant en nylon © Getty Images/EyeEm

Les pommes de terre et les pommes © Getty Images

Les biscuits avec une tranche de pain de mie © Getty Images

Les avocats avec un oignon © Getty Images/iStockphoto

Les fruits dans une corbeille avec du liège © Getty Images/Westend61

Le pain dans un torchon © Getty Images

Un gâteau et une tranche de pain de mie © Getty Images

La salade et le papier essuie-tout © Getty Images/Cultura RF

Le beurre de cacahuète à l’envers © Getty Images/iStockphoto

Le pain de mie avec du céleri © Getty Images/Uppercut RF

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